Как правильно добавлять соду в тесто, чтобы выпечка поднялась: секреты кулинаров

19.10.2021 09:00
Обновлено: 07.04.2023 04:04

Сода часто используется в качестве одного из компонентов теста.

Чаще всего ее вводят в состав продуктов для того, чтобы выпечка поднялась.

Однако стоит понимать, что сода сама по себе не может гарантировать результат. Для того чтобы произошла нужная химическая реакция, вещество важно поместить в кислую среду.

Как добавляют соду в тесто опытные кулинары?

Чаще всего хозяйки добиваются нужной реакции с помощью уксуса. Однако не все знают о том, что это может оказаться совершенно бессмысленным действием.

Сода гасится буквально в воздухе, поэтому тесто не поднимается.

тесто
Фото: Pixabay

Поэтому нужно выбирать иные способы добавления кулинарного порошка.

К примеру, если вы готовите блинчики или оладьи на кефире, то сода вводится прямо в состав теста в самом конце.

Можно ли использовать уксус для гашения?

Такая практика имеет место быть. Просто необходимо ввести смесь правильно. Гасите соду уксусом прямо над емкостью с тестом.

Как только начинается характерная реакция, важно ввести полученный раствор.

Благодаря этому можно получить выпечку нужной консистенции.

Можно ли просто вводить соду?

Если в составе теста присутствуют продукты, которые сами по себе являются источником кислой среды, то можно вводить соду в состав без предварительной подготовки.

В таком случае гашение происходит прямо в миске.

Но если вы готовите просто на молоке или воде, то добавление соды все испортит. Блюдо выйдет с неприятным оттенком вкуса.

 

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как добавляют соду в тесто опытные кулинары?
  2. Можно ли использовать уксус для гашения?
  3. Можно ли просто вводить соду?