Основным отечественным поставщиком витамина C является черная смородина, чуть позже появляется клюква, а также плоды шиповника.
Смородина растет на каждом дачном участке и при правильном уходе позволяет собрать хороший урожай. Останется только правильно его обработать. С пользой.
Мыть нужно только те ягоды, которые были куплены на рынке. Домашние ягоды хозяйки редко подвергают такой обработке.
Но если ягоды были вымыты, их нужно просушить, оставив на несколько минут в дуршлаге или на полотенце.
Это классический рецепт приготовления 5-минутного варенья из смородины, для которого потребуется:
Доведите воду до кипения, добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.
В полученный сироп выкладывают ягоды, перемешивают, доводят до кипения и варят не более 5-ти минут, а затем горячее варенье разливают по стерильным банкам.
Независимо от того, варятся целые ягоды или перетертые, обработка занимает ровно 5 минут.