Как правильно выбирать и готовить печень: 7 ценных советов

16.04.2020 10:25

Печенка является одним из самых полезных продуктов животного происхождения, которую стоит употреблять в пищу на регулярной основе для улучшения состояния здоровья.

Однако при готовке блюда могут возникнуть 2 проблемы:

 - печень выходит суховатой;

 - теряется привычный вкус и сочность.

При правильном подходе этих нюансов можно избежать. Какими правилами стоит руководствоваться, чтобы печенка вышла вкусной:

печень

1. Выбор продукта.

От того,  насколько качественную печень вы купили, будет зависеть ее финальный вкус. Не покупайте замороженный продукт, поскольку она может оказаться не свежей. К тому же, заморозка портит вкусовые качества.

2. Удаление пленок и прожилок.

Чтобы печень вышла вкусной, необходимо удалять пленку и прожилки. Печень нужно промывать под холодной водой. С говяжей печени пленка удаляется легко, а вот свиную требуется поместить в кипяток на пару минут.

3. Порционные кусочки.

Толщина должна быть не более 1,5 см. Именно такой объем позволяет печени раскрыть свой вкус. Также при данном подходе намного легче добиться равномерной прожарки.

4. Молоко.

Говяжью и свиную печень минут 40 нужно замачивать в молоке. Сначала вы ее разрезаете на порционные кусочки, а потом отправляете в молоко.

5. Мука.

Кто же откажется от печени в соблазнительной поджаристой корочке? Для этого кусочки следует обвалять в муке, а затем отправлять на сковородку.

6. Сметана.

Печень выходит нежной и сочной, если минут 20 потушить ее в сметане с обжаренным репчатым луком.

7. Зелень.

При подаче зелень отлично подчеркивает вкус печени, поэтому мелко порубите петрушку с укропом. Кстати, блюдо отлично сочетается абсолютно с любым гарниром.

Какими полезными свойствами обладают разные виды печени:

 - говяжья укрепляет иммунную систему организма, отлично влияет на кровь, выступает в качестве профилактики образования тромбов; помимо прочего, является невероятно ценным продуктом для мужчин, поскольку способствует выработке гормона тестостерона;

 - телячья является незаменимым продуктом для беременных, поскольку служит источником ряда полезных веществ; способствует улучшению зрения и нормализует уровень гемоглобина в крови; ускоряет процесс обмена веществ и положительно отражается на состоянии здоровья внутренних органов;

 - свиная поможет в кратчайшие сроки решить проблему авитаминоза; полезна для беременных как источник необходимой фолиевой кислоты; отличная профилактика онкологических заболеваний;

 - куриная снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, в целом благотворно влияя на работу мозга; помогает укрепить защитные функции организма за счет повышения иммунитета; помогает организму насытиться необходимыми витаминами и минералами.

Фото: Pixabay 

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса