Есть вяжущую хурму неприятно: во рту возникает ощущение стягивания и даже онемения, которое явно не способствует получению удовольствия от употребления фрукта.
Но что делать, если оранжевые плоды уже приобретены в большом количестве?
Можно, конечно, подвернуть хурму воздействию низких или, напротив, высоких температур.
Однако нахождение фрукта в морозильной камере или в горячей воде приводит к тому, что плоды становятся менее сладкими и теряют свою пользу.
Поэтому желательно воспользоваться другим способом искусственного дозревания хурмы.
Вяжущие оранжевые плоды можно очень быстро довести до спелости.
Для этого сначала нужно подготовить большой полиэтиленовый пакет. Туда следует положить хурму.
В этот же мешочек отправляется ещё один фрукт. В роли «помощника» для хурмы выступит яблоко. Причём желательно, чтобы этот овощ был максимально спелым.
Собранные с яблони плоды являются источником этилена, положительно влияющего на состояние хурмы.
Если пакетик с фруктами будет храниться на подоконнике или на полу (но не в холодильнике) несколько дней, то оранжевый плод станет очень мягким и сладким: он перестанет вязать.