Даже в приготовлении такого простого блюда, как манная каша, есть свои нюансы, которые сильно влияют на вкус и качество готового продукта.
Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить идеальную кашу без комочков, из-за которых это полезное блюдо у многих в «черном списке».
Вкус блюда изменится в лучшую сторону, если добавлять не только воду, но и молоко. Если процент жирности высок, то соотношение 1:3 в пользу воды. Если молоко нежирное, то можно и больше влить.
На литр жидкости (вода или смесь воды и молока) берут 6 столовых ложек манки. К концу варки получится каша средней густоты.
Закипание молока – идеальный момент для того, чтобы добавить манку. Засыпают ингредиент медленно, помешивая. В этом и кроется секрет вкусной каши без комков.
Есть и другой способ, чтобы не образовывались комки. Манку нужно немного смочить холодной водой, а затем залить кипятком.
Соль и сахар добавляют в момент закипания жидкости. Сливочное масло кладут только в готовое блюдо.
Манную кашу можно дополнить сухофруктами, цукатами, орехами, семечками или приготовить на топленом молоке, что придаст готовому блюду нежный сливочный вкус.
Перед добавлением молока кастрюлю ополаскивают холодной водой. Дополнительно бросают пару кубиков льда. После этого можно смело кипятить молоко и не бояться, что оно пригорит.
Опытные кулинары рекомендуют варить манную кашу не более 5-7 мин. после закипания молока.
Чтобы вкус получился максимально нежным, нужно после приготовления взбить кашу венчиком вместе с куском сливочного масла.