Кетчуп по этому рецепту получается густым без крахмала и подходит практически к любым блюдам.
Для приготовления домашнего кетчупа нужны свежие томаты (3 кг).
1. Плоды моют и режут на кусочки. Затем нужно нарезать луковицу и очищают несколько зубчиков чеснока.
2. Далее измельчают с помощью блендера или мясорубки помидоры. Томатную массу помещают в кастрюлю и ставят на огонь. Доводят до кипения, а жидкость, которая периодически появляется, убирают.
3. После варки остывшую массу пропускают через сито, чтобы избавиться от кожуры и семян.
4. Зачем в кетчуп добавляют измельченный чеснок, соль (1 ч. л.), сахар (3 ч. л.), горчицу, перец, лавровый лист.
5. После тщательного перемешивания массу вновь ставят на огонь и доводят до кипения. В конце приготовления подливают четверть чайной ложки уксуса (70%).
6. Далее убирают лавровый лист и разливают кетчуп по стерилизованным банкам, закрывают, переворачивают и укутывают до остывания.