Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму без крахмала: простой рецепт

02.09.2022 17:12

Кетчуп по этому рецепту получается густым без крахмала и подходит практически к любым блюдам. 

Для приготовления домашнего кетчупа нужны свежие томаты (3 кг). 

Пошаговое приготовление

1. Плоды моют и режут на кусочки. Затем нужно нарезать луковицу и очищают несколько зубчиков чеснока. 

2. Далее измельчают с помощью блендера или мясорубки помидоры. Томатную массу помещают в кастрюлю и ставят на огонь. Доводят до кипения, а жидкость, которая периодически появляется, убирают. 

3. После варки остывшую массу пропускают через сито, чтобы избавиться от кожуры и семян. 

Помидоры
Фото: © Белновости

4. Зачем в кетчуп добавляют измельченный чеснок, соль (1 ч. л.), сахар (3 ч. л.), горчицу, перец, лавровый лист. 

5. После тщательного перемешивания массу вновь ставят на огонь и доводят до кипения. В конце приготовления подливают четверть чайной ложки уксуса (70%). 

6. Далее убирают лавровый лист и разливают кетчуп по стерилизованным банкам, закрывают, переворачивают и укутывают до остывания. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса