В пост хочется побаловать себя и семью вкусным блюдом. Вариантов много, но один из них особенно интересен: это плов с рыбой.
Рис и морепродукты прекрасно сочетаются, недаром такой вариант плова готовят на Востоке.
Чтобы рыба имела насыщенный вкус и аромат, ее нужно замариновать на 2–3 часа в смеси специй и растительного масла.
Необходимо взять половину чайной ложки соли, столько же сахара и приправу для рыбы, состоящую из смеси трав.
Также приправу можно сделать самостоятельно, смешав любимые специи. Хорошо работают вместе куркума, кардамон, душистый и черный перец, зира. Специи нужно развести растительным маслом до кашеобразного состояния и смазать ими куски рыбы.
Рис необходимо сначала замочить в теплой подсоленной воде на полтора-два часа, затем тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной.
Нашинковать соломкой морковь. В казан или толстостенную кастрюлю необходимо налить рыбный бульон, выложить в него морковь таким образом, чтобы половина массы оказалась в бульоне. Если рыбного бульона нет, можно использовать чистую воду. На дно положить головку неочищенного чеснока.
Тушить морковь под крышкой 20 минут. За это время подготовить рис и отварить его 5 минут в большом количестве воды. Если сухой крупы был килограмм, то воды нужно 5 литров. Бросьте промытый рис в кипящую подсоленную воду, проварите 5 минут и откиньте на дуршлаг.
Затем крупу надо аккуратно выложить сверху на морковь, закрыть емкость крышкой и оставить готовиться 20–25 минут.
Слегка обжарьте рыбу на растительном масле, затем отправьте в духовку. Запекать нужно до готовности. Примерно 10–15 минут.
Время запекания зависит от толщины кусков и степени предварительной прожарки.
Чтобы придать рису насыщенный вкус и аромат, а также сделать его нежным и более рассыпчатым, следует приготовить ароматное масло для пропитки.
Для этого в сковороду нужно налить растительное масло с таким расчетом, чтобы его хватило на то количество риса, которое вы готовите. Маслом нужно будет полить рис сверху.
В раскаленное масло надо бросить лук, нарезанный полукольцами, и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить те же специи, в которых мариновалась рыба, исключив соль и сахар.
Когда специи обжарятся, маслом с луком нужно полить сверху рис в казане.
Рис с овощами выложить на тарелку, сверху разложить куски запеченной рыбы и подавать к столу. Блюда можно украсить ломтиками лимона.