Как приготовить прозрачный холодец из говядины: классический рецепт

27.12.2020 14:07

Холодец – отличное домашнее праздничное блюдо, которое очень кстати будет на рождественском столе. Чтобы приготовить его, нужно выбрать хорошую говядину и запастись временем.

По этому классическому рецепту холодец выйдет прозрачным и очень вкусным.

1)    Около 2,5 кг говяжьих ног и 1 кг мяса помыть. Ноги разделать на три части: часть копыта отрезать и разделить ногу на две половины. В большой кастрюле залить их холодной водой, чтобы она полностью покрывала говядину, поставить на плиту и закипятить. Снимайте пену шумовкой по мере ее образования. Когда бульон станет прозрачным, то сделайте огонь минимальным и накройте кастрюлю крышкой.

2)    Варить ноги нужно примерно 4 часа, огонь должен быть маленький.

3)    После добавьте в кастрюлю кусок мяса (разделывать его не нужно). Содержимое кастрюли опять должно закипеть: для этого огонь можно увеличить. Варить после этого мясо нужно еще 30 минут, крышкой не накрывать.

Как приготовить прозрачный холодец из говядины: классический рецепт

4)    Спустя полчаса крышкой можно закрыть кастрюлю и огонь сделать минимальным. Варить все еще 1,5 часа.

5)    После открыть крышку кастрюли, добавить соль по вкусу, 2 лавровых листика, одну целую очищенную луковицу. 

6)    Варить все еще полчаса на минимальном огне, чтобы бульон сильно не кипел. 

7)    Потом выловить из бульона луковицу, ноги и мясо, лавровый лист. Можете процедить содержимое кастрюли.

8)    Поставьте прозрачный бульон на медленный огонь, чтобы он не остывал. В это время очистите 6 зубчиков чеснока, мелко порубите его и добавьте в кастрюлю.

9)    Сварившееся мясо нужно порезать на кусочки, положить их снова в кастрюлю, но не кипятить, а подержать на огне минут 10.

10)    Готовый холодец нужно разлить по емкостям для подачи, добавить по вкусу черный перец и украсить вареной морковью, зеленью укропа и петрушки.

11)    Поставить в холодильник на 3 часа, чтобы холодец застыл.

Фото: Pixabay

Автор: Мария Малиновская Редактор интернет-ресурса