Как приготовить суп-пюре из тыквы: быстро, вкусно и полезно

28.10.2022 08:00
Обновлено: 11.04.2023 14:25

Тыква содержит витамины А, В, С, Е, селен, магний, калий, медь, натрий, железо, бета-каротин, альфа-каротин и лютеин, необходимый для полноценного функционирования глаз. 

Согласно последним исследованиям, овощ помогает предотвратить рак, замедлить развитие заболеваний сердца и сосудов, нормализовать пищеварение, наладить деятельность кишечника, выводить токсины из организма. 

Это необычайно полезный продукт для человека. Из него готовят много вкусных блюд, но самое простое, нежное и быстрое в приготовлении – суп-пюре. 

С сыром

Этот рецепт оценят те, у кого совсем нет времени на готовку. Нужно покрошить тыкву небольшими кусками, залить водой до половины объема, который заняло сырье, и варить на небольшом огне до размягчения кусков. 

Бросить натертый на крупной терке сыр, перемешать и оставить на огне до размягчения сыра. Взбить все блендером до состояния пюре.

Тыква
Фото: © Белновости

Можно подавать просто так, а можно добавить приправы и соль по вкусу. Количество сыра варьируется в зависимости от собственных предпочтений и объема кастрюли. Лучше использовать плавленый, а не твердый сыр, тогда суп получится очень нежным.

Со сливками

Этот рецепт потребует больше времени и ингредиентов, но результат того стоит.

Понадобится:

  • 1 килограмм тыквы;
  • 4 стакана воды;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана сливок (10% жирности);
  • 3,5 ч. л. сухого бульона; 
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки, соль, черный перец по вкусу;

1. Все овощи надо очистить и нарезать крупными кубиками.

2. Сложите в кастрюлю нарезанные овощи, включая чеснок.

3. Залейте водой, заправьте сухим куриным бульоном (можно взять кубики), поперчите, посолите и варите на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

4. Когда овощи станут мягкими, измельчите их блендером и добавьте сливки. 

5. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте петрушкой.

Дополнительно можно пожарить до появления хрустящей корочки пару ломтиков копченого бекона и подать вместе с супом. Это придаст блюду пикантные нотки.

Для супа-пюре подходит не только зрелая, но и недозревшая тыква, у которой еще не налились семечки. Ее мякоть нежнее, поэтому готовится быстрее. Также недозревшую тыкву можно добавлять в салаты. Она имеет сладковатый вкус и способна придать новый привкус уже знакомым закускам. Хорошо сочетается с ананасом, мясом, оливками.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. С сыром
  2. Со сливками