Перехвалить тыкву за ее полезные свойства вряд ли получится. Диетологи давно и настойчиво советуют включить овощ в рацион питания.
Не будем перечислять витамины и микроэлементы, входящие в ее состав, а лучше расскажем, как сохранить их в переработанном виде и не дать урожаю пропасть зря.
При всех своих положительных качествах тыква – это еще и малокалорийный продукт. И если все равно нет желания варить с ней каши, тушить овощ или готовить что-то еще, остается один проверенный вариант – заготовить сок. Можно даже без соковыжималки.
Это должна быть самая спелая тыква. Мякоть ее нужно нарезать средними кубиками, очистить от кожуры и семян.
Затем помещаем заготовку в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения под крышкой, после чего варим, пока мякоть не станет полностью мягкой.
Далее блендером перемалываем овощ в пюре прямо в воде, в которой варилась тыква, добавляем сахар и лимонную кислоту.
Перемешиваем и, если пюре получилось густым, добавляем кипяченой воды до нужной кондиции, после чего варим будущий сок еще 10-15 минут. Разливать по банкам продукт можно после того, как при варке на поверхности перестанет появляться пена.
Банки закатываем, переворачиваем, даем остыть и убираем на хранение.
К слову, этот же рецепт можно разнообразить, если добавить сок одного апельсина.
Приятного аппетита!