Казалось бы, всем известно, как приготовить вкусную яичницу. Это блюдо очень простое и доступное, справиться с ним под силу даже школьнику. Выпустил пару яиц на сковороду - и готово!
Однако даже банальная «глазунья» может стать настоящим кулинарным шедевром, а не просто перекусом, если знать небольшие хитрости.
Видов и способов приготовления яичницы много, основные из них, которые можно готовить в самых разных вариациях - «глазунья» и «болтунья» или омлет. Для «глазуньи» целые яйца выбиваются прямо на сковороду и готовятся таким образом, чтобы желток остался целым, а белок загустел. Для «болтуньи» яйца выливаются на сковороду, приправляются и интенсивно размешиваются.
Делать это надо непрерывно, пока масса не загустеет. Можно взбить яйца в отдельной посуде, добавив молоко - тогда омлет получится более пышным, или немного муки - это придаст яичнице плотности.
1. Размер.
Если вы взялись готовить легкий перекус только для себя или своего любимого, сковорода должна быть соответствующего размера. По слишком большой поверхности два-три яйца просто растекутся тонким слоем и быстро подгорят. На слишком маленькой сковороде, наоборот, чрезмерно толстый слой белка будет плохо прожариваться. Яичница получится плотной и грубой на вкус. В идеале - сковорода среднего размера.
2. Чугун или тефлон?
Для приготовления вкусной яичницы подходит и чугунная сковорода, и тефлоновая. Главное, чтобы у нее было достаточно толстое дно. Также нужно учитывать: если вы собираетесь приготовить «болтунью», лучше использовать сковороду из чугуна. Вы не поцарапаете ее дно, даже если будете размешивать яичную массу вилкой. А вот сковороду с антипригарным покрытием легко и навсегда испортите. Конечно, можно использовать для размешивания силиконовую лопаточку. Но тогда ваша яичница будет с комками и не приобретет нужной степени воздушности.
3. Для приготовления яичницы в духовке или микроволновке нужны специальные порционные формочки.
Если у вас таких нет, подойдет и обычная сковорода или неглубокая кастрюлька. Только убедитесь, что посуда не имеет пластмассовых деталей и предназначена для приготовления блюд в духовом шкафу при высоких температурах.
Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие споры среди профессиональных кулинаров, диетологов и просто любителей вкусно покушать. Кто-то жарит яичницу только на сливочном масле, кому-то кажется более здоровым и полезным готовить еду на оливковом. А другие убеждены, что настоящая яичница должна жариться исключительно на сале. Давайте разберемся.
Яичница, приготовленная на сливочном масле, безусловно, вкусна, но при высоких температурах этот жир начинает очень быстро гореть. Оливковое масло, напротив, очень долго разогревается и удлиняет время приготовления яичницы, что сказывается на ее внешнем виде и вкусовых качествах. Поэтому рекомендуется жарить яичницу на смеси сливочного и растительного масла.
Яичницей же на сале лучше не злоупотреблять, так как яйца без того содержат достаточно холестерина и питательных веществ. Это блюдо точно не подходит для завтрака или ужина на каждый день, да и тем, кто следит за фигурой, нельзя им увлекаться.
Какой бы жир вы ни выбрали, сковороду необходимо предварительно разогреть, положить или налить на нее жир и подождать, пока он достаточно сильно нагреется. Плохо разогретое масло слишком быстро впитается в белок, он получится невкусным. А если масло раскалится, то ваша яичница быстро зарумянится, но внутри не приготовится.
У каждого свое представление о том, какой именно должна быть идеальная яичница. Кто-то любит жидкий желток, кто-то - плотный, кому-то по душе помидоры и специи в качестве ароматной и витаминной добавки к яйцам, а кто-то предпочитает бекон или ветчину.
О вкусах не спорят. Яичница тем и хороша, что сочетается практически со всеми продуктами, будь то грибы, картофель, мясо или креветки.
Однако есть несколько обязательных правил, как приготовить вкусную яичницу:
- все продукты, особенно яйца, должны быть абсолютно свежими. Тогда и вкус готового блюда будет безупречен. Чтобы не испортить яичницу одним протухшим яйцом, каждое из них лучше отбивать сначала в отдельную мисочку, а потом уже выливать на сковороду.
- разбивать яйца нужно острым ножом, одним резким движением. Так скорлупа не растрескается и не попадет в ваше блюдо.
- выливать яйца только на разогретую сковороду с горячим жиром. Если вы делает яичницу с какими-либо добавками - мясо, хлеб, овощи - сначала обжаривают добавки, а потом уже добавляют яйца.
- «глазунье» нужно от 3 до 5 минут, ее можно готовить под крышкой, если вы предпочитаете плотный желток. Солить ее лучше в конце готовки, при этом только белок. Желток от соли может растечься и покрыться белыми пятнышками. Перед подачей можно посыпать блюдо черным или красным перцем, свежей зеленью и душистыми травами. «Болтунью» допустимо солить и приправлять сразу, для нее достаточно 2-3 минут готовки. В духовке при температуре 180 градусов яичница будет готова за 4-5 минут.
- попробуйте удивить своих близких, приготовив яичницу в булочке, в помидоре или в крупном шампиньоне. Можно вбить яйца в кружки сладкого перца или сердечки из сосисок. Экспериментируйте, чтобы найти свой рецепт идеальной яичницы!
Фото: Pixabay