Как приготовить вкусный чай: 8 секретов, которые изменят все

14.01.2023 06:20
Обновлено: 13.04.2023 10:49

Чай – это культовый напиток, который полюбился миллионам людей. 

Как правило, используются стандартные способы приготовления чая, из-за которых полностью не раскрывается вкус и аромат. 

Поэтому стоит вспомнить 8 секретов по приготовлению чая, благодаря которым можно будет получить идеальный напиток.

Свежесть

На упаковке с чаем не просто так указывается срок годности. Многим может казаться, что чай не может испортится, но это типичная ошибка. В составе чая присутствуют эфирные масла, которые со временем начинают постепенно распадаться.

Чай может храниться до двух лет при условии, что упаковка герметичная, место хранения сухое и прохладное. Специалисты рекомендуют использовать чай в течении 6 месяцев после открытия упаковки.

Чай
Фото: © Белновости

Пространство при заваривании

Насыпая чай в заварку, большинство людей сразу начинают его прижимать. Также проблема касается чайных пакетиков. Есть простое правило: чайные пакетики при заваривании должны увеличиваться в объеме.

Лучше отдавать свое предпочтение листовому чаю. Если нет возможности полноценно заваривать чай, большинство покупают пакетики. Здесь стоит обращать внимание на чайные пакетики в форме пирамидок, ведь в них всегда больше свободного пространства.

Чай – это вода

Подобное высказывание может вызвать немало споров, однако следует проявлять рациональность. Каждый должен задать себе вопрос: из чего состоит чай? Его основной компонент – это вода.

Если применяется вода низкого качества, говорить о вкусном и полезном напитке бессмысленно. Все должно начинаться с базовых вещей, поэтому выбору воды следует уделять особое внимание.

Температура воды

Температура воды во время заваривания играет ключевое значение. Каждый человек знает, что воду нужно хорошо прокипятить.

Именно по этой причине и допускается типичная ошибка, так как многие заваривают чай в бурлящем кипятке.

Этого делать не стоит, ведь из-за бурлящего кипятка теряется часть полезных веществ и вкусовых качеств. Есть несколько советов:

  1. Черный чай должен завариваться при температуре не более 90 градусов.
  2.  Рассматривая белые или зеленые сорта, то здесь температура должна составлять около 80 градусов.

Также стоит придерживаться важного правила: повторно кипятить воду не рекомендуется.

Правильные пропорции

Многие могут сказать, что здесь дело вкуса и предпочтения каждого человека. А почему бы не отталкиваться от стандартных рекомендаций? Базовая норма: на стакан воды нужно добавлять от половины до двух ложек зеленого или белого чая. 

Если завариваются черные сорта, то больше одной ложки лучше не использовать. Если не устраивает крепость, лучше увеличить время настаивания, а не добавлять больше заварки.

Какую посуду использовать

Раньше чай рекомендовали заваривать в посуде из фарфора или фаянса. Не будет никакой ошибки, если используются керамические или стеклянные чайники, которые приобрести не составляет никаких проблем. Главное не использовать металлическую посуду, в ней меняется вкус и аромат.

Молоко недопустимо

Сейчас можно встретить десятки различных рецептов, где советуют добавлять молоко. Конечно, вкус напитка после добавления молока изменится, а что в этом хорошего? 

Молочные белки при нагреве нейтрализуют полезные свойства чая. Также добавление молока может вызвать вздутие, боли в животе и другие проблемы.

Лимон

Пить чай с лимоном – это полезная привычка. В лимоне есть витамин С и другие полезные вещества. После добавления лимона вкус напитка меняется в лучшую сторону, но и здесь стоит помнить о разумной концентрации. Есть простой совет: в чай стоит добавлять одну лимонную дольку, тогда вкус будет насыщенным и гармоничным.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Свежесть
  2. Пространство при заваривании
  3. Чай – это вода
  4. Температура воды
  5. Правильные пропорции
  6. Какую посуду использовать
  7. Молоко недопустимо
  8. Лимон