Как проверить на подлинность сливочное масло: 4 верных способа распознать подделку

14.11.2022 16:11

К сожалению, на прилавках современных магазинов покупатели все чаще и чаще натыкаются на некачественные продукты.

К примеру, под видом сливочного масла недобросовестный производитель может попытаться всучить потребителям растительный спред или маргарин.

Чтобы не попасться на уловку мошенников, проведите «краш-тест» в домашних условиях, выполнив 4 шага, о которых мы расскажем ниже.

1. Попробуйте намазать масло на ломтик хлеба или батона. Если продукт больше крошится, чем размазывается, наверняка в его составе присутствует вода.

Еще одна причина, которая может объяснить столь странное поведение масла – хранение в неподходящих условиях.

Фото: Pixabay

2. Проверьте, сколько времени требуется маслу для того, чтобы оттаять после заморозки. По словам бывалых кулинаров, настоящие сливки в морозилке превращаются в камень и им нужно не менее 30 минут, чтобы можно было разрезать. Если сливочный брусок разморозился раньше – скорее всего, это спред.

3. Чтобы определить, действительно ли продукт изготовлен из сливок, положите его в тарелку с разведенной марганцовкой. Если жидкость начнет светлеть – тест успешно пройден.

4. Наконец, определить наличие красителей в масле поможет водка. В рюмку, наполненную крепким алкоголем, стоит опустит кусочек масла. Если жидкость изменила цвет – результат неутешительный.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса