Лук – нелюбимый овощ, пожалуй, 99 процентов кулинаров.
Дело, как вы могли догадаться, не в его вкусовых особенностях или резком запахе.
Проблема в том, что при очистке лука от шелухи или попытке нарезать на полукольца на глазах почти всегда появляются слезы.
Вместо того чтобы горько плакать, разделывая овощ, воспользуйтесь давно известными лайфхаками, способными свести негативные эмоции до минимума.
1. Очищенные головки следует поместить на 15-20 минут в миску, наполненную холодной водой.
Этого времени вполне достаточно для того, чтобы лакриматор (вещество, ответственное за резь в глазах), растворился и перестал вас беспокоить.
2. Луковицы, с которых была снята шелуха, можно на четверть часа отправить на полку холодильника.
3. Шинкуя лук, периодически смачивайте водой не только сам овощ, но и нож, который вы держите в руках. Важно: жидкость должна быть холодной.