Пышные, сладкие и вкусные булочки любят все. Рецептов по изготовлению таких кулинарных шедевров великое множество. Они служат прекрасным дополнением к чаепитию.
Дети очень любят сдобные булочки с молоком. Приготовив это блюдо, ваши родные быстренько съедят все количество и будут просить испечь еще булочек.
Опытные хозяйки знают много секретов в приготовлении сдобы, наша статья рассчитана на молодых хозяек или тех, кто раньше не брался за хлебобулочные рецепты самостоятельно.
Мы подробно опишем последовательность приготовления дрожжевого теста, и вы с легкостью сможете перенести эти знания к себе на кухню.
Итак, приступим. Перед тем как готовить сдобные булочки, удостоверьтесь, что у вас есть все необходимое.
Для приготовления домашнего дрожжевого теста нам потребуется:
• молоко — 200 граммов;
• сахар-песок — 250 граммов;
• сухие дрожжи — 5 граммов;
• мука пшеничная высшего сорта — 600-800 граммов;
• масло сливочное — 150 граммов;
• куриные яйца — 3 штуки;
• корица — 15 граммов, сметана — 20 граммов;
• соль — 5 граммов.
Если все необходимое у вас есть под рукой, приступайте к замешиванию теста.
Подходите к процессу с душой и любовью. Может, для вас прозвучит глупо, но сдобное тесто любит хорошее настроение. Итак, наливаем молоко в сотейник и подогреваем, молоко кипятить не надо.
Добавляем в молоко масло, которое само распустится под действием температуры. Всыпаем половину нашего сахара в молоко и размешиваем до полного растворения сахара. Пришла очередь дрожжей.
Помним, что дрожжи не любят горячую температуру. Поэтому следите, чтобы молоко не было чрезмерно горячим.
Добавляем дрожжи в теплую смесь и перемешиваем. Теперь кладем яйца. Присоединяем к молочной смеси два яйца и один белок третьего яйца.
Предварительно отделив от него желток в отдельную миску. Добавляем муку малыми порциями и тщательно перемешиваем.
Тесто нужно хорошо вымесить, нужно это делать весьма аккуратно и тщательно. Когда тесто приобрело мягкость и эластичность, перестало липнуть к рукам. Переложите его в удобную и подходящую миску или кастрюлю.
Отставьте в теплое место и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Это убережет сдобное тесто от обветривания.
Оставьте тесто отдыхать на 2 часа. За это время тесто будет «подходить», проще говоря, подниматься. Его нужно будет 2 раза перебить, т. е. опустить.
Это нужно делать специальной деревянной палочкой. Это делается для того, чтобы тесто приобрело пышность и держало устойчивую форму. Да и не «убежало» из емкости, где лежит.
Сделаем начинку. У нас остался сахар. Смешиваем его со сметаной и корицей.
Перемещаем наше тесто из кастрюли на стол, который обсыпали мукой. Делим общую массу теста на две равные части. Получаются такие овалы.
Раскатываем их при помощи скалки до нужного размера. Тесто должно быть не очень толстым.
Смазываем обе части сметанным кремом и заворачиваем в рулет. Получившиеся рулеты аккуратно разрезаем острым ножом на средние кусочки.
У каждого кусочка защипываем один край. Так и крем не вытечет и булочка не подгорит раньше времени. Укладываем получившиеся сдобные розочки на противень ровными рядками.
Наши булочки должны расстояться уже на противне в течение получаса. Затем смазываем булочки яичным желтком, который у нас остался после приготовления теста.
Делать это можно кондитерской кисточкой или перышком. Движения должны быть легкими, чтобы булочки не примялись.
Тем временем разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов и отправляем туда наши розочки примерно на 20-25 минут.
Как цвет выпечки приобретет красивый и ровный золотистый оттенок можно вынимать булочки из духовки. Готово, приятного аппетита!
По аналогичному сценарию сделайте булочки с разными начинками. Это может быть изюм, орехи или другие ягоды. Сдобные булочки с творогом вкусны и питательны, их еще называют ватрушками.
Перед подачей на стол булочки можно посыпать сахарной пудрой. Не бойтесь экспериментировать и радуйте вашу семью прекрасными сдобными булочками и рулетами.