Мало кому из гурманов нравится жёсткое мясо: оно тяжело жуётся, и это вряд ли способствует получению удовольствия от трапезы.
К сожалению, проблема является довольно распространённой. Особенно часто кулинары сталкиваются с ней при приготовлении шашлыка.
Далеко не всегда маринование способствует смягчению и улучшению вкуса мяса.
Однако существуют маринады, обеспечивающие блюду нежность на 100 процентов. Нижеперечисленные способы являются довольно неожиданными, но действительно работают.
Размягчить мясо для шашлыка и сделать его гораздо более вкусным помогает такой фрукт, как киви.
При мариновании одного кило мясного продукта можно ограничиться одним плодом маленького или среднего размера.
Фрукт надо мелко нарезать или даже превратить в «кашицу», после чего смешать с мясом. Уже спустя 30 минут не останется и намёка на жёсткость будущего блюда.
Этот напиток является кислым, поэтому окажет на консистенцию мяса исключительно положительное влияние.
В миску вливается стакан сока. Добавляется пара-тройка столовых ложек соевого соуса.
Жидкость надо посолить и поперчить. Также стоит использовать и другие специи.
Мясной продукт нужно оставить в этой смеси на ночь. В итоге получится основа, из которой выйдет вкуснейший и нежнейший шашлык.
Мясо должно полежать в газированной жидкости пару часов. Как только время истекло, воду надо вылить, а продукт - посолить и поперчить.
Кроме того, основу для шашлыка можно смешать с каким-нибудь белым соусом (например, с майонезом) и подождать полчаса. Дополнительный ингредиент придаст блюду нежности.