Ежедневное приготовление салатов занимает много времени, поэтому опытные хозяйки умеют сохранять эту закуску несколько дней, приготовив большое количество за один раз.
Так удается экономить значительную часть времени.
Однако салаты имеют свойство быстро портиться, поэтому нужно придерживаться некоторых правил хранения.
Первое правило, которое следует соблюдать, чтобы салат хранился долго, — это разделение основных ингредиентов и заправки. Хранить их необходимо раздельно, смешивая только перед употреблением.
Правило второе: держать салат плотно закрытым в холодильнике, расфасовав по порциям, чтобы не открывать ту часть закуски, которая должна пролежать еще несколько дней.
Пластиковые контейнеры удобны в использовании и предотвращают попадание бактерий в содержимое. В такой емкости лучше всего хранить заправленные салаты, которые остались после праздников или не были съедены за ужином.
Необходимо застелить пластиковый контейнер бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Особенно важен этот шаг, если среди ингредиентов есть свежая зелень.
Перед тем как съесть заправленный салат, надо вытряхнуть его на тарелку, чтобы смешать заправку, которая оседает на дно контейнера. Если же он был не заправлен, то заправить надо перед употреблением.
Таким способом можно сохранить салат свежим в течение недели.
Многоразовые полиэтиленовые пакеты — отличный способ задерживать лишний воздух и сохранять закуску свежей долгое время.
Надо выложить свежеприготовленный салат в полиэтиленовый пакет, выдавить воздух, затем плотно закрыть. Не стоит класть слишком много ингредиентов, лучше распределить их по порциям в несколько пакетов.
Этот метод лучше подходит для хранения без заправки.
Перед употреблением в пищу необходимо убедиться, что еда не испортилась.
Испорченный салат:
Если сомневаетесь в свежести салата, лучше его выбросить, чтобы предотвратить риск пищевого отравления.
Кроме основных продуктов, проверять на свежесть необходимо и заправку. Поскольку домашние заправки не имеют срока годности, важно научиться распознавать, когда они испортились.
Если салатная заправка имеет неприятный запах, изменила цвет или покрылась плесенью, значит, продукт просрочен и его нельзя употреблять в пищу.