По этому рецепту получится приготовить такой холодец, чтобы было сплошное мясо.
Так раньше варили настоящий русский холодец. Считалось, что желе в холодце должно быть поменьше, а мяса побольше.
Сейчас же хозяйки больше заботятся о том, как приготовить прозрачный бульон для холодца и мало кто знает, как сварить студень так, чтобы желе в нем было поменьше.
Для мясного холодца, разумеется, нужно подготовить достаточное количество мяса, но и косточки должны быть, которые и желируют бульон.
Мясо замачиваем, потом отвариваем в двух водах. Обязательно снимаем пену.
Когда уже варим бульон, добавляем в кастрюлю морковку, луковицу, горошины черного перца, лаврушку.
Томим бульон 4-5 часов на маленьком огне, солим.
Убираем из кастрюли лук и морковь и варим еще 1,5-2 часа.
Сваренное мясо отделяем от костей и мелко нарезаем.
Форму для холодца заполняем мясом. Добавляем мелко нарезанный чеснок, молотый черный перец. Заливаем бульоном и перемешиваем.
Оставляем холодец в холодильнике, чтобы он остыл и подаем на стол. Приятного аппетита!