Современные кухарки привыкли, что холодец варится с применением желатина, и это совершенно нормально.
Однако верхом кулинарного искусства является блюдо, в котором эта добавка, пусть и натурального происхождения, отсутствует. Вот какие секреты есть у настоящего холодца.
Для этого нужно купить определенный набор мясных ингредиентов.
Желирующими считаются такие части туши животных:
Вовсе не обязательно оставлять их в готовом холодце. Поросячий хвостик вряд ли у кого вызовет восторг. Это всего лишь ингредиенты, успешно замещающие желатин.
Для того чтобы было чем наполнить форму под бульон, можно сварить мясное ассорти из птицы, свинины и говядины. К тому же можно обобрать мясо с остальных компонентов.
Перед варкой все эти ингредиенты нужно помыть и почистить.
Если варите свиные ножки, то их нужно предварительно разрезать вдоль до кости. Аналогичным образом поступают с рулькой, что позволяет равномерно приготовиться частям туши.
Никогда не испортит настоящий холодец репчатый лук, морковь и перец горошком. Конечно же, соль.
Нарезать их или варить целиком, зависит от того, как планируете поступить с овощами после приготовления. Лук в основном выбрасывают, а потому варят целиком и даже в шелухе, чтобы придать бульону золотистый оттенок.
Чтобы из косточек выделились все вещества и бульон получился наваристым, варят ингредиенты минимум 6-8 часов на слабом огне.
После того как разобрано мясо и залиты формы, холодец оставляют в помещении, пока он не остынет полностью. После его можно убрать в холодильник. Но если все сделать правильно, то холодец начнет застывать и без охлаждения.