Часто можно услышать, что секрет идеального красного борща кроется в правильной овощной зажарке, в которой главная роль отведена свекле. Позвольте, но а как же тогда быть с бульоном – не варить же борщ на сырой воде?
Как приготовить наваристый мясной бульон, рассказали профессионалы.
Во-первых, лучший бульон получается из взрослых животных. Отвар из такого мяса выходит насыщенным и плотным, но если речь идет о детском и диетическом питании, то выбирают мясо помоложе.
Во-вторых, лучше сделать выбор в пользу говядины или телятины. Бульон из свинины или баранины редко когда получается прозрачным.
В-третьих, если речь идет о говядине, то лучше выбрать лопатку с костью, шею, грудинку, кострец, голяшку. Там больше коллагена, который так ценится при варке бульона на холодец.
В-четвертых, для наваристого бульона выбирайте жилистые, с хрящами и соединительными тканями куски.
В-пятых, замороженное мясо не подходит для варки, т. к. получается сухим и не придает отвару желанный вкус. Лучше брать свежее или охлажденное мясо. Замороженный продукт придется размораживать заблаговременно в холодильнике, чтобы оно не потеряло своих соков.
И последнее, готовя говяжий бульон, разделите крупные кости на небольшие куски, чтобы все питательные вещества ушли в отвар.