Как сварить вкусный компот, чтобы не растерять все витамины: о чем забывают хозяйки

11.03.2022 21:47

Компот из сухофруктов – сладкий и полезный напиток, который знают и любят многие, и приготовить его легко.

Существует много различных способов и рецептов приготовления компота. Однако важное правило – это грамотное сочетание ягод.

Правильно сваренный компот – это верное соединение всех ингредиентов, витаминов и минералов. Ведь многие витамины теряют свои свойства при взаимодействии друг с другом.

Идеально сваренный компот – это цвет, вкус, он содержит природный сахар ягод и фруктов, кислинку и запах. Он не будет бродить и плесневеть.

Для компота идеально сочетаются вишня, малина, клубника и смородина. Привычные всем яблоки лучше подходят к абрикосам, слива – к крыжовнику. А вот грушу, персик и черешню лучше закручивать отдельно. Однако такие ягоды подойдут к яблоку.

компот
Фото: Pixabay

В зимний период готовьте компот из замороженных или засахаренных ягод. Добавляйте в напиток мяту, лимон и мелиссу.

Ягоды мойте и обрабатывайте правильно. Для этого используйте эмалированную посуду и острые ножи.

Если варить компот из сухофруктов, чтобы он не потерял своих полезных свойств, нужно придерживаться простых правил:

  • когда компот закипит, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, укутайте в плед и дайте настояться около 10 часов;
  • варите компот из сухофруктов полчаса, начиная с момента закипания.
Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса