Как сварить вкусный плов: секреты приготовления

25.11.2022 16:45
Обновлено: 23.01.2024 21:03

Существуют сотни, если не тысячи рецептов плова, поэтому нельзя определить рецепт именно «настоящего» плова.

Тем не менее, главной общей чертой любого плова является то, что он состоит из двух основных частей, так называемого «зирвака», и крупяной части, в роли которой обычно выступает рис.

Зирвак – это комбинация таких компонентов как мясо, жир и овощи. Рис в любом плове должен быть мягким, рассыпчатым, но, не разваренным, поэтому качеству риса нужно уделять особое внимание, лучше брать крупный рис. 

Что касается пропорций используемых ингредиентов, то они также могут быть разными, в зависимости от вашего вкуса.

Итак, начинают готовить плов с приготовления зирвака. Готовить желательно в чугунном казане или гусятнице. Мясо для плова можно брать любое, по своему вкусу (или какое есть в наличии). 

Плов
Фото: Pixabay

Мясо промывают и разделывают ножом на кусочки. Размер кусочков также может отличаться, обычно, они немного меньше, чем кусочки для шашлыка. 

В казан, поставленный на огонь, наливается немного растительного масла (примерно, слой в 1-1,5 см), и, когда оно нагреется, в казан закладывают кусочки мяса. Огонь должен бить средним, не нужно допускать слишком бурного кипения. 

Пока мясо готовится, нарезаем соломкой морковку, а лук нарезаем кольцами или кубиками. Морковку лучше резать ножом, а не пользоваться теркой.

После того, как мясо в казане подрумянится, сверху на него выкладывают нарезанный лук и морковь. 

Ничего при этом перемешивать не нужно!

Добавьте в готовящийся зирвак специи и пряности, это может быть красный и черный перец, чеснок, барбарис, в общем, всё, что вы считаете нужным. Добавьте по вкусу соль. В процессе приготовления зирвака добавляйте в казан немного воды.

Теперь, когда морковь стала мягкой, пришла очередь риса. Кстати, перед закладкой рис нужно обязательно промыть в проточной воде несколько раз, до тех пор, пока вода не будет чистой. Если этого не сделать, рис в плове будет слипшимся.

Рис укладывают ровным слоем поверх зирвака, добавляют воды, чтобы она накрыла слой риса примерно на два пальца, и, ничего не перемешивая (рис должен лежать поверх зирвака), закрывают казан крышкой. 

Ждут примерно 45-50 минут, и, проверяют готовность плова по готовности риса. В процессе приготовления, возможно, придется добавлять в казан немного воды. Если рис приготовился, то плов можно подавать к столу. 

Можно накрыть казан большим блюдом, перевернуть его, и тогда плов окажется на блюде в виде горки – зирвак будет снаружи, а рис внутри.
 

Автор: Александра Дударчик Редактор интернет-ресурса