Как вкусно приготовить гречку с грибами: хозяйки делятся рецептом

21.07.2021 19:30

Гречневая каша – это, бесспорно, одна из самых полезных каш. Ее можно подать и просто с маслом, а можно приготовить и с добавлением мяса.

Но сегодня гречка будет с грибами, а приготовим мы ее в духовке.

Можно использовать глиняные горшочки, а можно обойтись, как в нашем случае, одной вместительной формой.

Гречка с грибами получается в духовке просто изумительной, при этом готовится очень быстро и без особых сложностей.

Ингредиенты:

гречка
Фото: Pixabay
  • 1 стакан гречки;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2 стакана кипятка;
  • 1-2 моркови;
  • луковица;
  • масло без запаха;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец, специи, соль.

Как приготовить:

1. Гречку перебираем и хорошенько промываем. Затем заливаем кипятком, подсаливаем и отставляем в сторону.

2. Чистим овощи и режем: морковь продолговатым брусочком, а лук мелким кубиком.

3. Шампиньоны хорошо промываем, салфетками обсушиваем и режем пополам. Это при условии, что грибы среднего размера, если же шампиньоны очень крупные, то делим их на четвертинки.

4. Подготовленные овощи бросаем на сковороду и производим легкую обжарку на подсолнечном масле.

5. Затем добавляем к обмякшим овощам грибы и жарим еще минут десять. Если требуется, то масло можно и подлить.

6. Потом приправляем солью, перцем и специями, добавляем рубленые зубчики чеснока. Хорошенько перемешиваем и через минуту выключаем.

7. Берем жаропрочную форму, слегка смазываем ее внутри маслом и выкладываем разбухшую гречку вместе с остатками воды. Подсаливать ее уже не надо, достаточно того количества соли, что добавлялось в кипяток.

8. Поверх гречки распределяем равномерным слоем шампиньоны с овощами. Остатки масла, в котором жарились грибы с овощами, тоже отправляем в форму.

9. Прикрываем форму куском фольги и ставим гречку с грибами в духовку на 180 градусов. Через 20 минут фольгу снимаем и держим форму в духовке еще столько же.

Затем гречка с грибами раскладывается по тарелкам, посыпается рубленой зеленью и подается на стол.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса