Как замораживать салаты: овощи и мясо сохранят вкус неизменным

14.10.2022 08:30
Обновлено: 11.04.2023 11:03

Морозильная камера – лучшее изобретение человечества. Благодаря ей длительное время хранятся любые продукты, от сырого мяса до готовых блюд. 

Средняя температура морозильной камеры составляет -18°, что делает ее идеальной для хранения всех видов продуктов.

Но некоторые из них к заморозке непригодны, потому что после оттаивания теряют свои первоначальные свойства.

Можно ли заморозить салат

Есть несколько вещей, которые следует учесть прежде, чем заморозить салат.

Понятие «салат» очень широкое. Некоторые салаты содержат макароны и мясо, а другие — листовую зелень и овощи. Каждый ингредиент по-разному реагирует на заморозку и разморозку.

Салат
Фото: © Белновости

К сожалению, не все салаты хорошо переносят эту процедуру, поэтому прежде чем приготовить большое количество любимого блюда, следует выяснить, какие ингредиенты можно класть в морозилку, а какие нет.

Что нельзя класть в морозильную камеру

Листья салата, помидоры, сельдерей, огурцы отличаются высоким содержанием воды, поэтому после оттаивания превращаются в кашу.

Нельзя замораживать салаты, заправленные майонезом или заправкой на основе яичных белков, так как эти ингредиенты расслаиваются в морозильной камере.

Мягкие сыры, такие как сливочный сыр, тоже лучше употреблять сразу.

Что можно замораживать

Морковь, горох, брокколи, перец и лук отлично подходят для заморозки в салатах или отдельно. Несмотря на то что салатную зелень подвергать воздействию минусовых температур противопоказано, зелень с мясистыми листьями неплохо переносит эту процедуру.

Например, салат ромейн. Надо убрать влагу с листьев бумажным полотенцем, поместить их в пакет, выдавить воздух, плотно завязать и отправить в морозильную камеру.

Мясо, твердые сыры, тунец, томатный соус хорошо переносят хранение в морозилке. Салат со сливками, майонезом или другим кисломолочным продуктом лучше хранить просто в холодильнике. А вот соусы на основе масла, даже промерзнув, не теряют своих свойств.

Заморозить фруктовый салат – отличная идея, большинство фруктов хорошо переносят эту процедуру. Исключение составляют арбузы из-за высокого содержания воды.

Как заморозить и разморозить салат

Для хранения следует использовать герметичные контейнеры. Не рекомендуется добавлять заправку к салату до заморозки. Лучше положить в морозилку сухие ингредиенты, а заправить их перед употреблением

Чтобы сохранить салатную заправку, надо сделать ее отдельно от основных компонентов. Затем перелить в формочки для льда и ставить на сутки. Через сутки вынуть кубики из формочки и сложить в пакет.

Лучший способ разморозки — поставить салат в холодильник на ночь. Кубик соуса можно положить сверху или разморозить отдельно.

Медленное оттаивание в холодном месте позволит сохранить вкус мяса и овощей, снизит риск быстрой порчи.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Можно ли заморозить салат
  2. Что нельзя класть в морозильную камеру
  3. Что можно замораживать
  4. Как заморозить и разморозить салат