Морозильная камера – лучшее изобретение человечества. Благодаря ей длительное время хранятся любые продукты, от сырого мяса до готовых блюд.
Средняя температура морозильной камеры составляет -18°, что делает ее идеальной для хранения всех видов продуктов.
Но некоторые из них к заморозке непригодны, потому что после оттаивания теряют свои первоначальные свойства.
Есть несколько вещей, которые следует учесть прежде, чем заморозить салат.
Понятие «салат» очень широкое. Некоторые салаты содержат макароны и мясо, а другие — листовую зелень и овощи. Каждый ингредиент по-разному реагирует на заморозку и разморозку.
К сожалению, не все салаты хорошо переносят эту процедуру, поэтому прежде чем приготовить большое количество любимого блюда, следует выяснить, какие ингредиенты можно класть в морозилку, а какие нет.
Листья салата, помидоры, сельдерей, огурцы отличаются высоким содержанием воды, поэтому после оттаивания превращаются в кашу.
Нельзя замораживать салаты, заправленные майонезом или заправкой на основе яичных белков, так как эти ингредиенты расслаиваются в морозильной камере.
Мягкие сыры, такие как сливочный сыр, тоже лучше употреблять сразу.
Морковь, горох, брокколи, перец и лук отлично подходят для заморозки в салатах или отдельно. Несмотря на то что салатную зелень подвергать воздействию минусовых температур противопоказано, зелень с мясистыми листьями неплохо переносит эту процедуру.
Например, салат ромейн. Надо убрать влагу с листьев бумажным полотенцем, поместить их в пакет, выдавить воздух, плотно завязать и отправить в морозильную камеру.
Мясо, твердые сыры, тунец, томатный соус хорошо переносят хранение в морозилке. Салат со сливками, майонезом или другим кисломолочным продуктом лучше хранить просто в холодильнике. А вот соусы на основе масла, даже промерзнув, не теряют своих свойств.
Заморозить фруктовый салат – отличная идея, большинство фруктов хорошо переносят эту процедуру. Исключение составляют арбузы из-за высокого содержания воды.
Для хранения следует использовать герметичные контейнеры. Не рекомендуется добавлять заправку к салату до заморозки. Лучше положить в морозилку сухие ингредиенты, а заправить их перед употреблением
Чтобы сохранить салатную заправку, надо сделать ее отдельно от основных компонентов. Затем перелить в формочки для льда и ставить на сутки. Через сутки вынуть кубики из формочки и сложить в пакет.
Лучший способ разморозки — поставить салат в холодильник на ночь. Кубик соуса можно положить сверху или разморозить отдельно.
Медленное оттаивание в холодном месте позволит сохранить вкус мяса и овощей, снизит риск быстрой порчи.