Все ягоды можно замораживать и они отлично переносят низкую температуру.
Не исключение - малина, ведь она радует нас в свежем виде недолго.
Если вы добавляете ее в блюда, советуем сделать заготовку на зиму. Теперь вам не придется ждать лета! Просто достаньте ягоды из морозильной камеры и добавьте их в десерт. Но для того чтобы они сохранили форму, цвет и сочность, вам нужно знать, как их правильно замораживать.
Замороженные ягоды можно хранить в морозилке в течение 1 года. Ее можно добавлять куда угодно - в коктейли и смузи, пироги, различные десерты. Все, что вы должны сделать - дойти до морозильника!
Заготовленная вами малина на вкус будет гораздо лучше, чем магазинный продукт. Ведь вы заготовили ягоды самостоятельно, при оптимальных условиях. Есть несколько способов замораживания ягод, о которых мы расскажем ниже.
Прежде всего, вам нужно подобрать зрелые ягоды без повреждений. Важно, чтобы они не были перезревшими, иначе малина превратиться в пюре.
Как заморозить малину на зиму? Это самый простой вариант. Для начала промываем ягоды в воде, поместив их в дуршлаг.
Постарайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить их. Ждем, когда из ягодок стечет вся жидкость.
Выстелите поднос или разделочную доску пергаментом для выпечки, выложите на нее ягоды на некотором расстоянии друг от друга.
Так каждая малинка сохранит форму. Ставим поднос в морозилку и замораживаем ягоды до затвердения, на этой уйдет 30-40 минут.
Достаем поднос и упаковываем малину в герметичные контейнеры или специальные пакеты. На емкостях проставляем даты упаковки.
Если вы хотите, чтобы ягоды были сладкими, вы можете заморозить их с сахаром. Промываем их и даем воде стечь. Высыпаем в миску малину, посыпаем сверху сахаром. На 1 кг ягод достаточно 1/2 стакана сахара.
Осторожно перемешиваем содержимое миски, пока не растворится весь сахар, при этом постарайтесь не раздавить малину. Ягоды будут выделять сок. Выкладываем их в герметичный пластиковый контейнер, оставив пару см свободных сверху.
Если ягоды не сохранили красивую форму, вы можете приготовить их них пюре и заморозить его в формочках или небольших контейнерах. Пюре можно использовать для приготовления напитков и десертов, соусов.
Просто измельчите промытые ягоды в блендере и добавьте немного сахара (на 1 кг малины будет достаточно 150 грамм). Перемешиваем до растворения и вливаем в емкости. Замораживаем.
Оригинальный способ, о котором многие не имеют понятия. Можно использовать для любых ягод.
Смешайте сахар и воду в равных количествах, в небольшой кастрюле. Поставьте на плиту, на минимальный огонь. Продолжаем варить до полного растворения сахара, смесь должна стать сиропообразной. На 1 кг малины достаточно 1 стакана воды и 1 стакана сахара.
Ждем, когда сахарный сироп полностью остынет, затем помещаем малину в контейнер и сверху вливаем охлажденный сироп.
Закрываем крышкой и храним в морозилке до 12 месяцев.