У риса достаточно неоднозначная репутация: многие кулинары готовят на его основе настоящие шедевры, в то время как у других получается каша сомнительного качества вместо рассыпчатого гарнира.
Многое, конечно, зависит от изначального качества крупы.
Но и о талантах повара забывать не стоит.
Никогда не стоит готовить рис, который не прошел процедуру предварительной обработки. Замачивание и промывание под водой помогают не только избавиться от избытка крахмала, но и позволяют очистить рис от вредных веществ.
Иногда хозяйки забывают о том, в какую воду стоит отправлять рис. Существует только один правильный ответ на данный вопрос: она должна быть кипящей.
Холодная жидкость только ухудшит качество гарнира.
Мы привыкли к тому, что растительное масло вводится только при варке макарон, спагетти, пельменей и других продуктов на основе муки.
Однако рису эта хитрость тоже пригодится.
Благодаря ложке растительного масла гарнир получится рассыпчатым и аппетитным.
Многим хочется, чтобы рис отошел от своего привычного нейтрального вкуса, поэтому вводят особый секретный компонент.
Речь идет о дольке чеснока, который убирают из кастрюли за несколько минут до полной готовности.
Огонь не должен быть максимальным, иначе рис будет испорчен. Даже огонь среднего уровня интенсивности не подойдет.
Лучше всего выбирать минимальный огонь.
Многие блюда нельзя оставлять на кухне без присмотра, но на рис данное правило не распространяется. Его, напротив, не стоит трогать в процессе варки.
Помешивание может только ухудшить качество гарнира.
Старайтесь придерживаться точности во время варки риса. Порой это может зависеть от сорта, о чем производитель указывает в обязательном порядке.
Старайтесь варить гарнир точно обозначенное время. Длительная термическая обработка отразится на качестве гарнира не лучшим образом.