Фруктов много не бывает, но все полезное хорошо в меру. Тем более нельзя смешивать все и сразу, как это любят хозяйки, во время приготовления фруктовых салатов.
Эксперты по здоровому питанию утверждают, что некоторые комбинации продуктов могут быть вредными для здоровья.
Расскажем, какие фрукты нельзя употреблять в пищу вместе.
Условно плоды можно разделить по вкусу (кислые и сладкие) и по цвету. Специалисты выделяют еще одну группу – нейтральные.
Сюда входят все цитрусовые и ягоды зеленого и красного цвета.
Это банан, персик и абрикос, манго, клубника и прочие тропические плоды.
Это знакомые каждому дачнику яблоки и груши, сливы и вишни, виноград.
Сразу стоит отметить, что ничего страшного не случится, если вдруг пришлось съесть банан, а затем грейпфрут. Но фрукты из разных групп лучше не смешивать.
Но если злоупотреблять таким рационом, то гастрит, язву желудка, кариес или аллергию заработать будет очень просто.
Во-первых, не смешивают крахмалистые фрукты и высокобелковые плоды. Неудачным примером может служить смесь банана, изюма, гуавы, абрикосов и авокадо.
Кроме того, в один прием пищи не должны входить дыня и арбуз.
Вместо полезного эффекта организму придется потратить силы и энергию на то, чтобы усвоить пищу и устранить последствия в виде проблем с ЖКТ.
Если смешать сладкие фрукты с молочной и кисломолочной продукцией, то последует быстрая реакция поджелудочной железы (выделение инсулина), что скажется на состоянии здоровья.