При приготовлении многих видов выпечки в состав компонентов вводится продукт, который должен придать изделиям пышную текстуру.
Для этих изделий принято использовать либо соду, либо разрыхлитель.
В каждом рецепте указан свой продукт. Некоторые хозяйки могут заменять разрыхлитель на соду, если продукта не оказалось под рукой.
На первый взгляд может показаться, что ничего плохого случиться не может - оба продукта имеют одинаковую схему действия. Но мы не учитываем в этих размышлениях состав разрыхлителя и список продуктов, из которых мы готовим.
В составе пекарского порошка присутствует пищевая сода, однако не стоит забывать, что вместе с ней производители также кладут кислый продукт.
При добавлении разрыхлителя в тесто происходит нужная реакция, благодаря которой изделия получаются пышными.
Если же других кислых продуктов в составе нет, то одну соду добавлять рискованно.
Поэтому не стоит менять столь важный пункт в рецептуре. Если в составе теста присутствует кислота, то в большинстве случаев авторы рекомендуют соду.
Когда речь идет о других видах кондитерских изделий, где кислота не предусмотрена (бисквиты, булочки), то лучше остановить свой выбор на пекарском порошке.