Оливковое масло обладает огромным преимуществом перед другими растительными аналогами.
От подсолнечного или рапсового оно отличается не только по вкусу, но и составу. Считается продуктом диетическим, исключительно полезным и защищает от ряда тяжелых заболеваний. Но можно ли на нем жарить?
В состав оливкового масла входит до 85 % мононенасыщенных жирных кислот (антиоксиданты, полифенолы и пр.), что защищает организм от «плохого» холестерина и развития атеросклероза, препятствует старению организма и служит профилактикой развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Согласия нет. Одни кричат, что жарить нужно только на оливковом масле, потому что оно полезнее, другие доказывают, что термическая обработка убивает это масло.
Но, по мнению специалистов, если речь идет о масле Extra Virgin, то его лучше использовать для салатов и холодных соусов.
Жарить на нем можно, но только совсем незатейливые блюда, которые не требуют длительной обработки с высокой температурой.
Из всех кулинарных изысков под такие параметры попадает, пожалуй, только яичница.
В остальном, все, что говорят противники жарки на оливковом масле, – сущая правда.
При нагревании масло Extra Virgin теряет основную часть своих полезных свойств, за что так ценится диетологами и сторонниками вкусной и здоровой пищи. К тому же это дорого.
Исключением является только масло Olive Oil (100 %), а масло Ромасе olive oil и вовсе используют во фритюре.