Нужно ли снимать пену в процессе варки бульона: так поступают мудрые хозяйки

29.10.2022 10:18

Вопрос, зачем снимать пену в процессе приготовления бульона, наверняка закрадывался в вашу голову.

И он вполне обоснован, ведь хлопья, которые образуются при варке аппетитного супа или борща, абсолютно безвредны.

Так стоит ли тратить время на то, чтобы очистить содержимое кастрюльки от посторонних примесей?

Для начала давайте разберемся, из-за чего вообще на поверхности бульона появляется та самая пена, которая не дает спокойно спать пытливым кулинарам.

Неприглядные хлопья представляют собой свернувшийся белок. Если при приготовлении первого блюда используется свежее и правильно разделанное мясо, пена будет иметь белый или сероватый цвет.

Суп
Фото: © Белновости

В том случае, если бульон готовится из мяса, в котором много крови, пена окрасится в темно-серый или бурый оттенок. 

В свою очередь, количество пены зависит от жирности мяса – в курином бульоне ее будет меньше всего, а в свином, наоборот, гораздо больше.

Если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли совершать лишние манипуляции, чтобы избавиться от непривлекательных на вид сгустков, помните, что они портят внешний вид бульона, лишая его прозрачности.

Кроме этого, свернувшийся белок – причина появления специфического привкуса, который далеко не всем по вкусу. Наконец, еще один фактор, который должен вас убедить в необходимости ликвидации пены, заключается в том, что вместе с хлопьями на поверхность всплывает грязь из не слишком тщательно обработанного куска мяса.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса