Отменные пирожки с капустой получаются на бездрожжевом тесте.
Тесто универсальное, можно приготовить с любой начинкой.
Пирожки получаются нежирными, тесто тонкое, сильно маслом не пропитывается.
Для приготовления теста понадобятся: 400 граммов муки, 2 ложки сметаны, 1 ложка растительного масла, 1 желток, 250 мл кефира, 1 ложка сахара, пол чайной ложки соли и соды.
Для начинки понадобятся: 1 луковица, 2 яйца, 300 граммов капусты, 3 ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
Отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем от скорлупы.
Лук нарезаем мелкими кубиками, капусты шинкуем соломкой.
Разогреваем сковороду на плите и наливаем растительное масло.
Лук обжариваем до прозрачного цвета, потом добавляем к луку капусту и тушим 10-15 минут. Убираем крышку и обжариваем овощи, пока не выпарится жидкость.
Солим и перчим капусту, обжариваем, пока не станет мягкой и выкладываем на тарелку.
К уже остывшей капусте добавляем нарезанные кубиками яйца.
Теперь готовим тесто: смешиваем тёплый кефир и сметану, добавляем соду, добавляем соль, сахар, яичный желток и растительное масло.
Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Накрываем и убираем тесто на 20 минут.
Тесто разделяем на четыре равные части, каждую часть скатываем в колбаску и нарезаем ровными кусками.
Из каждого куска скалкой делаем лепёшку, из которой уж лепим пирожок.
В центр лепешки кладем начинку и прищипываем края.
Обжариваем пирожки с двух сторон до золотистого цвета.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушёл лишний жир. Изумительно вкусные пирожки с капустой готовы!