Почему блины прилипают и рвутся при переворачивании: что не так делает хозяйка

30.09.2021 13:44
Обновлено: 07.04.2023 00:04

При приготовлении блинов нужно все делать правильно с самого начала – замешать тесто с правильными пропорциями ингредиентов, выбрать сковороду для выпекания. 

Рассказываем о возможных причинах кулинарных неудач с блинами.

Консистенция

Иногда блины рвутся и прилипают из-за неправильной консистенции теста. 

Причем прилипать к сковороде могут блины и из жидкого, и густого теста.

Жидкое тесто можно загустить мукой, а густое – разбавить молоком или той жидкостью, которую вы добавляли изначально.

Почему блины прилипают и рвутся при переворачивании: что не так делает хозяйка
Фото: Pixabay

Советуем разделить тесто на две части и добавлять ингредиенты только в одну тарелку, чтобы не переборщить.

Дайте тесту настояться 15-20 минут, а потом пробуйте снова жарить блины. 

Молоко

Если блины печь на одном молоке, они часто пригорают. 

Добавьте кипятка, и ситуация должна измениться.

Только воду не нужно лить в готовое тесто. Водой нужно разбавить само молоко перед замешиванием теста.

Сахар

Сахар делает блины сухими, они слишком хорошо пропекаются и уже через несколько секунд становятся коричневыми, прилипают и пригорают. 

Нельзя добавлять на литр теста больше одной ложки сахара.

Сковорода

Чтобы блины не прилипали к сковороде и не рвались, опытные хозяйки рекомендуют завести блинную сковороду. 

Если такой нет, то печь блины нужно на чугунной сковороде с толстым дном. 

Перед жаркой блинов сковороду нужно прокалить и добавлять только каплю масла.

Первый блин часто получается «комом» из-за того, что сковорода прогрелась недостаточно. 

Если потом убавить огонь и делать все по рецепту, то блинчики не будут рваться и пригорать.

А еще блины могут рваться во время переворачивания.

Если делать это с помощью широкой деревянной лопатки, то проблем не будет. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Консистенция
  2. Молоко
  3. Сахар
  4. Сковорода