Открыв банку с зеленым горошком для приготовления салата или просто для подачи к столу в качестве гарнира, хозяйки, не задумываясь, выливают рассол в раковину.
Казалось бы, что полезного можно извлечь из этой никчемной жидкости. Но не тут-то было – раскрыт секрет опытных кухарок.
Можно предположить, что рассол содержит полезные вещества, которыми с ним поделился горох за время пребывания в банке. Впрочем, это относится не только к гороху, но и ко всем представителям семейства бобовых. По своим полезным свойствам эта самая жидкость почти не уступает куриному белку, чего вполне достаточно, чтобы приготовить домашний постный майонез.
Этого вполне достаточно, чтобы приготовить 400-450 граммов домашнего постного майонеза.
Итак, сливаем жидкость от горошка в узкую емкость или чашу блендера, добавляем сахар, соль, горчицу, лимонный сок и растительное масло.
Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Взбиваем смесь блендером или миксером, пока масса не начнет подниматься и не станет густой.
По готовности перекладываем в банку и убираем на хранение.