Почему опытные кухарки никогда не выливают рассол от консервированного горошка: вы удивитесь, когда узнаете

21.11.2022 19:12
Обновлено: 12.04.2023 05:26

Открыв банку с зеленым горошком для приготовления салата или просто для подачи к столу в качестве гарнира, хозяйки, не задумываясь, выливают рассол в раковину.

Казалось бы, что полезного можно извлечь из этой никчемной жидкости. Но не тут-то было – раскрыт секрет опытных кухарок.

Что делать с жидкостью из-под зеленого горошка

Можно предположить, что рассол содержит полезные вещества, которыми с ним поделился горох за время пребывания в банке. Впрочем, это относится не только к гороху, но и ко всем представителям семейства бобовых. По своим полезным свойствам эта самая жидкость почти не уступает куриному белку, чего вполне достаточно, чтобы приготовить домашний постный майонез.

Для приготовления потребуется:

  • 140 мл жидкости (из-под фасоли или горошка);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1/3 ч. л. горчицы (готовой),
  • 330 мл растительного масла.

Как готовить

Этого вполне достаточно, чтобы приготовить 400-450 граммов домашнего постного майонеза.

Итак, сливаем жидкость от горошка в узкую емкость или чашу блендера, добавляем сахар, соль, горчицу, лимонный сок и растительное масло.

Фото: © Белновости

Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Взбиваем смесь блендером или миксером, пока масса не начнет подниматься и не станет густой.

По готовности перекладываем в банку и убираем на хранение.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что делать с жидкостью из-под зеленого горошка
  2. Для приготовления потребуется:
  3. Как готовить