Пищевые отравления — штука коварная, и в лучшем случае может просто испортить настроение, в худшем – коренным образом скорректировать планы на ближайшее будущее, вплоть до госпитализации.
Наивны те люди, что без малейшего смущения едят все, что хранится в холодильнике.
Даже при низкой температуре продукты питания приходят в негодность, даже квашеная капуста. На это скверное обстоятельство указывает потемневший верхний слой заготовки.
Дело в следующем. В процессе закваски овоща запускается естественный процесс брожения. Образуется определенное количество полезных бактерий со всеми вытекающими. Но этот процесс нужно вовремя остановить. Если говорить о капусте, то делают это на третьи сутки, убирая заготовку в холодильник.
Если капуста испортилась, значит, хозяйка или сэкономила на ингредиентах, или нарушила условия хранения.
1. Нужно выбрать подходящую тару. Ничего лучше стеклянной банки еще не придумали. В металлической посуде тоже можно хранить заготовку, но важно, чтобы на эмали не было бы сколов и трещин, иначе окисления не избежать. В этом случае капусту хранят под гнетом. Простоит и 6 месяцев.
В стеклянной банке срок хранения капусты составляет от 4 до 6 месяцев. А вот в пластиковых ведрах или контейнерах всего-то 2-3 недели.
2. Температура от 0 до 4 градусов тепла позволит сохранить заготовку до 8 месяцев.
3. Рассола при этом должно быть столько, чтобы он полностью укрывал слой овощей.
Можно периодически подсыпать сахар в банку или добавить чуть-чуть столового уксуса (но так можно испортить полезные и вкусовые свойства продукта).
Разумнее подлить растительное масло. Если на поверхности рассола образуется пленка, то она остановит процесс брожения.
Также можно добавить соль, но самый полезный способ – насыпать клюквы. Ягода остановит развитие бактерий и сделает капусту вкуснее.