Хорошо, когда зимой можно достать из кладовки банку с летней заготовкой и на ее основе приготовить вкусное блюдо, которое не будет уступать кулинарным шедеврам из свежих продуктов.
А сколько времени и сил экономится!
Борщевая заправка — самый распространенный вариант заготовки, так как возиться каждый раз со свеклой, которая способна закрасить все вокруг не хочется.
Рецепт заправки простой.
Подготовьте овощи заранее, нарезав их соломкой. Понадобится по 1 кг лука и моркови, полкило перца и по 1,5 кг свеклы и помидоров. Помидоры можно не нарезать, а измельчить блендером или другим способом до состояния пюре.
В сотейник вылить 300 г масла, подождать, пока оно разогреется и бросить лук. Дождавшись, когда лук прожарится, добавить морковь, и жарить еще 5 минут.
К моркови добавить свеклу и еще подержать на огне 5 минут. После этого в сотейник закладывается сладкий перец, добавляется 2 нарезанных стручка острого. Все хорошо перемешивается.
Сразу же производится закладка специй — лавровый лист (3 шт.), молотый черный перец (0,5 ч.л.), паприка (1 ст.л.). Головку чеснока необходимо выдавить через пресс или мелко покрошить и тоже добавить в заправку. Всыпать сахар (120 г) и соль (80 г), влить 100 г уксуса (9%).
Овощи тушить под крышкой 45 минут, разложить по банкам и закатать.
Эта заготовка не потребует много времени, зато зимой ее можно использовать для приготовления пирогов, пирожков, суфле и других кондитерских изделий, где требуется яблочное пюре.
Готовится элементарно. Яблоки необходимо помыть, почистить и нарезать кубиками. Кожуру лучше срезать, так пюре получается нежнее. Но если нет времени и желания, можно отправлять яблоки в кастрюлю сместе с кожурой.
На дно кастрюли влить немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Когда они закипят, варить 5—7 минут, затем разлить по банкам и закатать. Твердые сорта может варить дольше, чтобы размягчилась или измельчить блендером. Если все яблоки сладких сортов, рекомендуется добавить лимонную кислоту, чтобы хорошо хранились.
По аналогии с яблочным пюре готовятся и ягоды. Их нужно пересыпать в кастрюлю, довести до кипения и, помешивая, проварить 5—7 минут и закатать.
Вкус таких ягод максимально похож на вкус свежих, как будто их только что проварили. Это идеальная заготовка для выпечки, компотов, морсов, киселей.