В сезон, когда свежих овощей с изобилием, душа так и просит приготовить что-нибудь необычное и вкусное.
Отличным вариантом может стать пряный кетчуп из яблок, помидоров и приправ. Подходит он ко многим блюдам, поэтому это отличная заготовка на зиму.
Вес указан после очистки овощей и яблок:
1. Готовку начинают с того, что помидоры нарезают полукольцами. Лук режут тонкими четвертинками, а чеснок – полосками.
2. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину с семечками. Плоды нарезают дольками.
3. Берут кастрюлю на 6-7 литров. В ней соединяют томаты, яблоки, лук, чеснок. Ингредиенты перемешивают и тушат 2 часа. Крышкой не накрывают, огонь медленный. Периодически помешивают.
4. Затем содержимое кастрюли измельчают блендером. Смесь солят, перчат, добавляют сахар, гвоздику и уксус. Далее продолжают тушить кетчуп на медленном огне на протяжении 60 мин. При этом регулярно помешивают.
5. Приготовленный кетчуп разливают по заранее стерилизованным банкам, которые закатывают, переворачивают вверх-дном, укутывают и в таком виде оставляют до полного остывания.