Борщ считается одним из самых необычных и загадочных блюд, среди всех остальных. Вот только до настоящего времени идут споры по поводу того, как его правильно готовить. Нужно сказать, что в разных странах борщ варят совершенно по-разному.
Одни добавляют в него сосиски, другие предпочитают варить это блюдо с кабачками, фасолью или даже яблоками.
Борщ любят как взрослые, так и маленькие. В наше время это блюдо стало практически интернациональным. Оно не только вкусное, но и считается символом уюта и домашнего тепла. Наши предки знали, что настоящая хозяйка должна уметь готовить вкусный борщ.
Сегодня мы хотим рассказать несколько секретов, которые помогут вам приготовить это блюдо так, как это делали наши бабушки.
Первое, с чего начинается борщ, – это бульон. Чтобы блюдо получилось вкусным, его необходимо научиться правильно готовить. Как правило, борщ нужно варить из говядины, чтобы бульон получился крепким. Но тут всё зависит от ваших предпочтений.
Кто-то любит готовить борщ с уткой или кроликом, другие же отдают предпочтение бараньим костям. Чем дольше варить бульон, тем более насыщенным он получится. Если у вас кости, то варить необходимо 5-6 часов, а для мяса достаточно 2.5 часа.
Пока варится бульон, в процессе можно добавлять головку лука, моркови или просто пучок зелени. После того как варка окончена, овощи необходимо достать из кастрюли. Их можно нарезать кусочками и снова добавить в кастрюлю.
Как только сварится бульон, в него нужно закладывать свеклу. Именно этот овощ отличает первое блюдо от всех остальных. Единственное исключение – это зелёный борщ, в который не нужно добавлять свеклу.
Стоит отметить, что сырую свеклу в мелко нарезанном виде можно добавлять в бульон, как только закипела вода. Если вы хотите, чтобы борщ приобрел приятную сладость, то необходимо добавить в бульон чайную ложку сахара. Чтобы усилить красноту борща, в него можно добавить немного лимонной кислоты. Даже есть такое правило – свеклой нельзя испортить борщ.
Капустой нужно заниматься в самом конце варки. Необходимо её мелко нашинковать и добавить в бульон. В качестве дополнительных ингредиентов в борщ можно добавить фасоль, болгарский перец или даже кабачки.
Не стоит пренебрегать специями. Лучше всего взять для борща сухой укроп, петрушку, майоран или кинзу.
Для борща нужно ещё приготовить ароматную зажарку. Это сделать очень легко и просто. Необходимо до золотистого цвета обжарить морковь и лук. Лучше всего жарить на масле или на сале. Чтобы это всё не пригорело в процессе жарки, необходимо периодически доливать воду и можно добавить немного уксуса. Если вы любите пикантность, то добавьте немного сахара и чеснока.
Кулинарные традиции в современном мире направлены на то, чтобы максимально упростить процесс приготовления. Некоторые хозяйки даже осваивают секреты приготовления борща в мультиварке.
Подавать борщ можно с вкусными домашними пампушками или с вкусным хрустящим хлебом.