Сколько времени нужно заваривать чай: ошибку допускают даже многие любители напитка

03.06.2022 11:57
Обновлено: 09.04.2023 12:10

Заваривая чай, многие люди даже не задумываются о правильной продолжительности этого процесса.

Одни любители чайного напитка явно спешат, убирая пакетик из кипятка слишком рано.

Другие гурманы надолго оставляют мешочки в горячей воде и вынимают их лишь после того, как температура напитка стала приемлемой.

Не правы как те, так и другие. Прекращать процедуру нужно в определённый момент, иначе чай получится или слишком слабым, или чересчур крепким.

Как заваривать чёрный чай

Продолжительность заваривания классического чайного напитка должна составлять не менее двух, но и не более трёх минут.

чай
Фото: Pixabay

При соблюдении этого условия вкус чая получится идеальным.

Как заваривать другие виды напитка

Белый и зелёный чай необходимо заваривать в течение одной-двух минут.

Причём важное значение при приготовлении этих напитков имеет и температура воды. Пакетики нельзя заливать бурлящей жидкостью.

Вместо кипятка желательно использовать немного остывшую воду. Температура воды, подготовленной для белого чая, должна составлять 65-70 градусов, а для зелёного - 75-80 градусов.

Что касается травяного чая, то его нужно заваривать в воде, которая только что дошла до кипения. Желательная продолжительность процедуры - 3-6 минут.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Как заваривать чёрный чай
  2. Как заваривать другие виды напитка