Томатную пасту сейчас можно купить в любом магазине, но в советское время хозяйки готовили ее сами.
Сваренная в домашних условиях густая, аппетитная паста насыщенного красного цвета намного вкуснее магазинной.
Особенно хорошая паста по советскому рецепту.
По советскому ГОСТу паста должна быть однородной, то есть очищенной от шкурок и семян, для чего пасту протирают через сито или отжимают через марлю.
Паста должна быть плотной, а это значит, что ее уваривают втрое, чтобы она получилась очень густой.
Помидоры для пасты берут самые качественные, зрелые и мясистые.
Обрежьте плодоножки помидоров, помойте плоды, нарежьте крупными кусками.
Обдайте плоды кипятком и снимите шкурку.
Превратите томатную мякоть в пюре с помощью мясорубки или блендера.
Томатную массу уваривайте на маленьком огне, пока ее объем не уменьшится в 3-4 раза. На это уйдет несколько часов.
Периодически нужно помешивать, чтобы паста не пригорала.
Через час после варки нужно перетереть пасту через сито, а потом вернуть на огонь.
Не забывайте снимать пленку с поверхности пасты.
Когда масса станет достаточно густой, посолите ее, дайте томатам повариться еще минут 5–10 и выключайте огонь.
Разлейте пасту по банкам и добавьте в каждую по капле масла.
Закройте банки и оставьте на хранение. Паста готова.
По классическому рецепту в пасту не добавляют ничего кроме соли, но если вы любите вкус специй, то можно добавить сельдерей, укроп, хрен, лук, перец, розмарин, лавровый лист и паприку.