Томатный сок — универсальный продукт. Его можно использовать для приготовления коктейлей, первых и вторых блюд, соусов, в качестве маринада для консервации огурцов, кабачков, различных овощных салатов, томатов в собственном соку.
А еще это прекрасный напиток, напоминающий многим о детстве, когда прилавки магазинов не ломились от обилия коробок с экзотическими нектарами, а томатный сок был вкусным и доступным, ведь его заготавливали в домашних условиях.
Для сока можно брать не только идеальные плоды, но и так называемую некондицию — мятые, перезрелые, поврежденные помидоры. Изъяны и плодоножки необходимо вырезать.
Томаты должны быть хорошо созревшими, мягкими. Если сорт имеет мясистую мякоть, то сок получится густым, если много семян, то более жидким.
Сок хозяйки получают разными способами:
1. Пропускают плоды через соковыжималку. Простой вариант, который идеально подходит для больших объемов сырья.
2. Протирают сквозь сито. Помидоры необходимо нарезать кусками средних размеров, сложить в кастрюлю, влить немного воды, чтобы не прилипали и поставить на огонь. Варить до полного размягчения. Признак готовности: гуща оседает на дно, а наверху собирается прозрачная жидкость. Эту массу протереть через сито, отделяя кожицу и семечки от сока.
3. Используют блендер. Перебить блендером можно сырые помидоры, а можно проваренные. После измельчения они легче протираются через сито.
4. Используют мясорубку. Измельчить, проварить до мягкости и протереть.
С полученным соком можно поступить несколькими способами:
1. Закатать так, как есть. Довести сок до кипения, разлить по стерильным емкостям (банка, бутылка), закатать.
2. Разбавить водой до нужной консистенции и после этого закатать.
3. Добавить соль, сахар, приправы по вкусу.
4. Смешать с соком ягод или фруктов. Здесь каждый может поэкспериментировать и подобрать вариант для себя. Томаты хорошо сочетаются с морковью, яблоками, свеклой.
Сделать сок одним и описанных выше методов, закипятить, добавить соль (20 г на 1 л), разлить по банкам и закатать.
На 1,5 кг помидоров надо взять 10 г соли, половину чайной ложки черного перца и 2 ст.л. сахара.
Сок готовят из 5 кг помидоров, но дозировку можно увеличить в 2 раза, если хочется закатать сразу много. Сок необходимо довести до кипения, через минуту заложить в кипящую жидкость ароматную массу. Она готовится из сладкого перца (3 стручка) и одной луковицы, измельченных блендером. Для вкуса нужно всыпать немного соли (1 ст.л.) и сахара (2—3 ст.л.).
Проварить все вместе 5 минут и закатать.
Используйте приведенные рецепты или создавайте свои, варьируя количество дополнительных ингредиентов. И у вас всегда будет самый вкусный томатный сок, даже лучше, чем в детстве.