Удивите гостей: как приготовить настоящий узбекский плов

17.12.2023 05:50

Говорят, что никто не умеет готовить плов лучше, нежели узбеки. Одни утверждают, что главной вкусовой составляющей узбекского плова являются восточные приправы, вторые возлагают надежды на правильно выбранное мясо. 

А мы не понаслышке можем сказать, что в приготовлении узбекского плова главенствующую роль играет верная технология создания этого удивительного на вкус шедевра кулинарии.

Как сделать настоящий узбекский плов? С нашим проверенным рецептом вы легко сможете приготовить для своих гостей плов – необычайно вкусный и сытный. Поверьте, узбекский плов станет истинным украшением любого стола.

Продукты для приготовления плова:

  • пропаренный пакетированный рис вытянутой формы – 1,5 кг;
  • бараньи рёбрышки – 400 г;
  • мясо баранье или говяжье – 1 кг;
  • подсолнечное рафинированное масло – 300 мл;
  • лук обычный репчатый – 5–6 шт.;
  • морковка – 7–8 шт.;
  • приправы зира и барбарис;
  • изюм – 200 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • красный стручковый перец – 2 шт.

Готовим настоящий узбекский плов на костре

Настоящий узбекский плов готовят на большом огне и в казане. При отсутствии настоящего чугунного казана можно воспользоваться большой алюминиевой кастрюлей вместительностью не менее 8 литров.

Ставим кастрюлю или казан на огонь и наливаем подсолнечное масло. Через 5 минут бросаем в масло целую луковицу небольших размеров и варим в раскалённом масле до появления золотистого оттенка. Это необходимо, чтобы луковица впитала все токсины и дополнительно очистила масло.

Крупы
Фото: © Белновости

Луковицу вынимаем и бросаем в масло жир говяжий или бараний, который мы заранее обрезаем с купленных рёбрышек. Варим его пару минут в масле и вынимаем.

Теперь можно кинуть в раскалённое масло рёбрышки – это должны быть почти голые кости – с минимальным количеством мяса. 

Необходимо хорошо прожарить рёбрышки в масле, но постарайтесь сделать так, чтобы они жарились в большом количестве масла, но не тушились. При хорошем огне рёбрышки будут готовы через 5 минут, и не забывайте постоянно помешивать, иначе могут подгореть.

Затем вынимаем обжаренные рёбрышки и кладём в масло заранее нарезанный кольцами лук. Постоянно помешивая, доводим лук до золотистого оттенка. Потом добавляем нарезанное кубиками мясо и обжариваем. 

Затем бросаем нарезанную соломкой морковку. Обращаем внимание, что ширина одной соломки не должна превышать 0,5 см.

Натирать морковь нельзя. Всё это мы далее жарим в масле на большом огне. 

Когда морковка станет мягкой и пустит сок, наливаем горячую кипячёную воду так, чтобы она покрыла приготовленную смесь. Кстати, всё, что мы с вами только что сделали, узбеки называют«зирвак».

Теперь добавим по столовой ложке с горкой наших приправ – зиру для приятного аромата, барбарис для сладковатого привкуса, ещё рекомендуем положить целый неочищенный чеснок. Затем нужно немного приглушить огонь, накрыть казан или кастрюлю крышкой и оставить зирвак кипеть на 20–30 минут.

Через полчаса добавляем огонь, доводя его до возможного максимума. Кладём в зирвак ранее приготовленные рёбрышки и выкладываем рис, который предварительно нужно промыть и замочить в холодной воде хотя бы на час. 

Когда рис уже в казане, его необходимо аккуратно разровнять деревянной ложкой, а затем залить водой. Воды рекомендуем налить так, чтобы её уровень на 2–3 см превышал уровень риса. 

Теперь добавляем красный стручковый перец, всё это накрываем крышкой и оставляем кипеть на максимальном огне. И самое главное – не мешать!

Через 5 минут необходимо уменьшить огонь до минимального. В самом начале большой огонь необходим, чтобы жидкость из зирвака поднялась наверх и хорошо пропитала рис. После этого большой огонь лучше убрать. 

Теперь оставляем рис кипеть до полной готовности. Примерно через минут 20–30 он будет готов. Осталось лишь снять крышку и положить немного изюма, пропарить ещё минут 5–10. Затем последний штрих – аккуратно перемешиваем рис, и вот узбекский плов готов!

Ранее мы называли причины, из-за которых плов не получается рассыпчатым.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Продукты для приготовления плова:
  2. Готовим настоящий узбекский плов на костре