Чтобы сало засолилось действительно мягким, отдавать предпочтение стоит засолу в рассоле, а не сухому способу.
По этому рецепту мясо засолится ароматным, с мягкой шкуркой, по вкусу отдаленно напоминающим маринованное мясо.
Ингредиенты: 2 килограмма сала, 1 литр воды, 200 граммов соли, 3-4 зубчика чеснока, красный молотый перец, лавровый лист, черный и душистый перец.
Сало нарезаем брусками 4-6 на 8-10 сантиметров.
Готовим рассол: кипятим воду, остужаем, добавляем перец черный, лавровый лист, черный и душистый перец, чеснок.
Кладем куски сала в кастрюлю и заливаем рассолом. Ставим кастрюлю под гнет.
Кастрюлю ставим в холодильник и ждем 4-6 дней.
Периодически проверяем сало на мягкость и переворачиваем ломтики.
Когда сало будет готово, вынимаем кусочки, промываем, обсушиваем и посыпаем щедро красным перцем, можно посыпать еще любимыми пряными сухими травами.
Заворачиваем сало в фольгу и отправляем в морозилку на хранение.
Для тех, кто сало солит редко, будут полезными эти хитрости.
Во-первых, сало нужно нарезать ломтиками, не тонкими, иначе сало либо пересолится, либо останется малосоленым, так как не закончится процесс ферментации.
Крупные куски тоже нарезать нельзя, так как в таком случае сало не просолится.
Во-вторых, сало на засолку лучше выбирать без мяса.
В-третьих, соль нужно брать мелкую и нейодированную.
В-четвертых, не нужно солить сало в пластиковой таре, а обязательно в кастрюле или банке, а в холодильнике засоленное сало хранят только в фольге, а не пакете.