Все крупы, кроме манки и кускуса, перед тепловой обработкой необходимо промывать.
Некоторые крупы лучше промывать в холодной воде, некоторые в горячей, а другие любят кипяток.
Пшенку лучше обдать кипятком, а потом промывать в теплой воде несколько раз.
Перловку надо промывать тоже в теплой воде, но замачивать в холодной.
Круглый рис надо замачивать в чуть теплой воде на 10-15 минут, а затем промывать холодной водой.
Тонкий и мелкий рис можно замачивать в холодной подсоленной воде, не промывая.
Рис для супа не надо замачивать, а надо промыть, прокипятить 3-5 минут, а потом откинуть на сито. Потом этот рис можно бросать в суп.
Если последовать такому совету, то рисовый суп будет прозрачным.
Зачем же промывать крупы? Во всех крупах содержится фитиновая кислота, которая вредна для организма и не дает ему усвоить из продуктов полезные микроэлементы.
То есть, если готовить крупы без промывания, ничего полезного из них организм не получит.
А еще в крупах много крахмала, который нужно обязательно вымыть.
Чем меньше крахмала в крупах, тем ниже гликемический индекс продукта, то есть такая крупа надолго насыщает организм и не поднимает сахар в крови.