В какой воде замачивать крупы перед варкой: холодной или горячей

29.09.2021 15:47

Все крупы, кроме манки и кускуса, перед тепловой обработкой необходимо промывать. 

Некоторые крупы лучше промывать в холодной воде, некоторые в горячей, а другие любят кипяток. 

Пшенку лучше обдать кипятком, а потом промывать в теплой воде несколько раз. 

Перловку надо промывать тоже в теплой воде, но замачивать в холодной.

Круглый рис надо замачивать в чуть теплой воде на 10-15 минут, а затем промывать холодной водой. 

В какой воде замачивать крупы перед варкой: холодной или горячей
Фото: Pixabay

Тонкий и мелкий рис можно замачивать в холодной подсоленной воде, не промывая. 

Рис для супа не надо замачивать, а надо промыть, прокипятить 3-5 минут, а потом откинуть на сито. Потом этот рис можно бросать в суп.

Если последовать такому совету, то рисовый суп будет прозрачным.

Зачем же промывать крупы? Во всех крупах содержится фитиновая кислота, которая вредна для организма и не дает ему усвоить из продуктов полезные микроэлементы.

То есть, если готовить крупы без промывания, ничего полезного из них организм не получит.

А еще в крупах много крахмала, который нужно обязательно вымыть.

Чем меньше крахмала в крупах, тем ниже гликемический индекс продукта, то есть такая крупа надолго насыщает организм и не поднимает сахар в крови. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса