Многим по душе приходится изысканный вкус томатного соуса, однако в магазинном кетчупе слишком много химических добавок.
По этой причине от него приходится отказываться всем, кто старается придерживаться принципов здорового питания.
Однако можно насладиться кетчупом без риска для организма - просто начните его готовить самостоятельно!
Предлагаем вам простой рецепт, с которым справится каждый.
Какие продукты следует подготовить:
- килограмм томатов;
- 1 яблоко средних размеров кислого сорта;
- 2 небольшие луковицы;
- чайная ложка базилика;
- 2,5 столовые ложки уксуса 9 %;
- чайная ложка соли;
- 3,5 столовые ложки сахара;
- щепотка перца чили и черного молотого перца;
- любимые специи по вкусу.
Как готовить:
С томатов лучше сразу удалить кожицу, нарезать на несколько частей и отправить вариться в кастрюлю. Как только они стали мягкими, томаты следует измельчить до состояния пюре. Можно воспользоваться погружным блендером.
Затем томатную массу стоит просеять через сито, чтобы ничего лишнего не попало в кетчуп, и отправляем обратно вариться.
Измельченные и очищенные яблоки измельчить блендером, точно так же поступить и с репчатым луком.
Добавляем ингредиенты к томатам, перемешиваем.
Следом солим, высыпаем сахар, пряности и вливаем уксус. Перемешиваем и варим на среднем огне не менее 35-40 минут.
Затем можно перелить полученный кетчуп в стерилизованные банки и хранить в прохладном темном месте.
Фото: Pixabay