Домашняя выпечка должна дольше оставаться свежей, ведь, в отличие от магазинной, она готовится только из самых лучших и натуральных ингредиентов.
В реальности все обстоит несколько иначе: магазинные булки продолжают дышать свежестью, а домашние становятся жесткими на следующий день.
Попытаемся разобраться, почему выпечка черствеет и что нужно делать, чтобы этого не случилось.
1. Чаще всего это происходит, когда в тесто добавляют яиц больше, чем нужно. Считается, что яичный белок делает дрожжевое тесто жестким и грубым.
2. Кроме того, свою лепту вносит масло или маргарин.
3. Что уж говорить о лишнем количестве муки, которая делает выпечку сухой и «забитой».
4. И последнее, что может пагубно отразиться на результате – это расстойка, а точнее, ее отсутствие.
Чтобы тесто дольше не черствело и оставалось легким, нужно добавить на выбор один из ингредиентов.
На выбор кулинары используют ржаную муку, пшеничный крахмал или минеральную воду.
Считается, что именно благодаря минералке сдоба поднимается лучше и после выпечки дольше остается воздушной и мягкой.