Зачем гречку обжаривают перед варкой опытные хозяйки: вот что это дает

02.12.2021 09:00

Обжаривать гречку перед варкой – это старый и проверенный способ, можно даже сказать «бабушкин», как сделать кашу вкуснее.

Если слегка прокалить крупу на сковороде, гречневая каша сварится более ароматной и аппетитной, ядрышки полностью раскроют свой вкус. 

Но кроме вкуса, есть ещё несколько причин, почему так делают хозяйки.

Во-первых, после пяти минут жарки на сковороде из зёрнышек начинает выделяться гречишное масло. Сваренная после жарки крупа поэтому получается более мягкой на вкус.

Во-вторых, после жарки ядрышки становятся плотнее, из-за чего каша получается рассыпчатой, какой ее и хочется сварить. Про такую кашу говорят зёрнышко к зёрнышку.

Зачем гречку обжаривают перед варкой опытные хозяйки: вот что это дает
Фото: Pixabay

А еще во время жарки из крупы выделяется влага, исчезают посторонние запахи.

Как правильно жарить гречку

Необязательно жарить гречку на сухой сковороде – можно добавить каплю сливочного или подсолнечного масла. Можно добавить щепотку кориандра или перца.

Сначала гречку промывают, чтобы смыть частички пыли, потом ровным слоем засыпают на сковороду и просушивают, пока гречка не приобретет насыщенный коричневый цвет. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса