Картофель является главным поставщиком крахмала в наш организм, что не всегда идет на пользу здоровью.
Больше всего этого вещества в молодом картофеле, и именно для этого кулинары освоили такой метод, как вымачивание. Процедура избавляет овощ от излишков крахмала и выводит нитраты.
В итоге картошка, даже жареная, становится менее калорийной, а значит, более полезной.
Очищенный картофель перед жаркой можно приварить 5-6 минут в кипящей воде или замочить на 30-60 минут.
Суть такой обработки в том, что в проваренном 5 минут картофеле начинает разбухать крахмал.
После того как овощ окажется на сковороде, крахмал превратится в хрустящую корочку.
Есть мнение, что такая процедура сделает картофель полезнее для диабетиков, но эксперты настаивают, что в этом случае клубни лучше варить или запекать в мундире.
Такой метод рекомендован в том случае, когда на вымачивание просто нет времени.
Процедура тоже уменьшает количество крахмала и достаточно для этого промыть овощ под проточной водой.
Затем картофель нужно просушить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, которая превращает картошку в кашу.