Наверняка многие помнят о том, что в советских столовых подавали вкусный крепкий чай насыщенного темного цвета.
Приготовить такой в домашних условиях редко получалось, поскольку у работников был свой собственный кулинарный секрет.
Мало кто знает о том, что повара в заварку добавляли небольшое количество соды.
Некоторые считают, что такой способ помогал работникам общепита сэкономить на чае. По мнению сторонников данной теории, сода просто помогала создать видимость крепкого чая при минимальных затратах на заварку.
Однако это не совсем правильно.
На самом деле сода добавлялась с одной целью - придать напитку более приятный вкус.
Чай был более насыщенным и вкусным.
А вот появление приятного темного оттенка цвета служило лишь приятным бонусом.
Также считается, что чашки и стаканы после такого чая проще мыть, поскольку не остается разводов на эмали.
Таким же способом пользовались и проводники в поездах.
Считается, что заваривать чай получалось несколько раз, поскольку цвет все равно оставался темным.