Рыбу можно приготовить по-разному: отварить или припустить. Почти любую рыбу можно отваривать, за исключением некоторых видов, которые лучше пожарить.
В основном рыбу варят одним большим куском или же нарезанной на небольшие куски. Если варить целую рыбу, то она получается сочная и вкусная.
Обычно в целом виде отваривают некрупные рыбешки. Форель или сигу отваривают, предварительно удалив у них голову.
Рыба получится вкуснее, если варить ее в небольшом количестве воды. Воды в кастрюле, где вы планируете варить рыбу, должно быть столько, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки.
Если готовить порционные куски рыбы, то берите для варки неглубокую посуду.
При варке целой рыбы лучше использовать специальный рыбный котел с решеткой. Рыба, которая варится в тесной посуде, быстро теряет свою натуральную форму.
При этом плохо варить рыбу в большой посуде. Из-за большого количества воды рыба становиться невкусной и водянистой.
При варке в продолговатом рыбном котле рыбу привязывают к решетке веревочкой. Это делается для того, чтобы рыба не сломалась.
Крупную рыбу лучше отваривать, предварительно обернув ее в несколько слоев марли, чтобы она не ломалась. Если рыба крупная, то лучше пришить голову к хвосту, чтобы удобнее ее было доставать из посуды.
Чтобы рыба получилась вкуснее, на каждый литр воды кладут 1 чайную ложку соли, добавляют при варке зелень, овощи, лук и перец.