Что добавить в фарш, чтобы котлеты не ужаривались в 2 раза: секрет поваров из советских столовых

24.03.2022 13:47
Обновлено: 08.04.2023 17:43

Многие из нас помнят котлеты, которые подавали в советских столовых.

Во всех заведениях общепита котлеты и на вкус, и на вид были одинаковы. Они были сочные и вкусные. 

Сейчас хозяйки часто пытаются повторить такое блюдо дома, но котлеты получаются больше на современный лад, а тот самый «советский» вкус повторить не удаётся.

Если знать пару секретов приготовления, то всё получится.

Для приготовления котлет «по-советски» понадобятся:

  • 1 килограмм фарша (свинина+говядина);
  • 250 граммов белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 граммов панировочных сухарей;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 280 мл воды;
  • 1 луковица;
  • растительное масло.

Приготовление 

Смешиваем два вида фарша, добавляем измельчённый лук и чеснок.

Что добавить в фарш, чтобы котлеты не ужаривались в 2 раза: секрет поваров из советских столовых
Фото: Pixabay

Хлеба берём на четверть меньше, чем фарша, то есть 250 граммов.

Когда заливаете хлеб водой, ее надо взять на треть больше, чем самого мякиша.

Смешиваем хлеб с фаршем, вымешиваем котлетную массу и ставим в холодильник на полчаса.

Потом формируем из фарша котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень, смазанный маслом. Котлеты накрываем фольгой. 

Котлеты не жарим, а запекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов. По 20 минут котлеты выпекаем с каждой стороны.

Вкус запечённых котлет – это и есть тот самый «советский» вкус котлет.

В столовых котлеты готовили в огромных количествах, поэтому в целях экономии времени биточки запекали, а не жарили. По вкусу запечённые котлеты намного вкуснее жареных. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Для приготовления котлет «по-советски» понадобятся:
  2. Приготовление